Le site de l'Avenir de Rennes Tennis de Table

Jan 23

J2 – Phase 2

Résultats de la deuxième journée des championnats par équipes de la seconde phase.

Nationale 2 : Avenir de Rennes 1 – GV Hennebont TT 2 : Défaite 4-8

Pré-Nationale : TT Grâces / Le Merzer 1 – Avenir de Rennes 2 : Victoire 1-13

Régionale 1 : Avenir de Rennes 3 – TT Landivisiau 1 : Match nul 7-7

Régionale 3 : Avenir de Rennes 4 – FOLC Lorient 1 : Défaite 6-8

Départementale 2 : Avenir de Rennes 5 – Raquette d’Or 1 : Défaite 4-10 

Les perfs du week-end

En R3 :
– Frédéric VIGUIER (1246) bat Mathieu LEURELE (1346).

Jan 19

Le talent à l’honneur

L’Avenir de Rennes T.T. a connu de nombreux joueurs talentueux. Si d’autres talents continuent à perpétuer cette histoire, aujourd’hui il ne reste au club que peu de joueurs qui ont construit les jeunes années du club et qui ont fait preuve d’une longévité émérite.
En ce début d’année 2017, nous souhaitons rendre hommage à deux champions dont le talent et la fidélité ont marqué l’histoire de notre club : Jean-Paul ROPARS et David LEVALOIS.

 

    Palmarès*

Jean-Paul ROPARS (2014)

Championnats d’Ille et Vilaine :
– Champion en 1997 (championnats corporatifs)
– 2ème en 2009 (catégorie Vétérans 2)
– Champion en 2012, 2013, 2015 et 2016 (catégorie V3)

Championnats régionaux :
– Champion des Pays de la Loire en 1969 (catégorie Juniors)
– Champion de Bretagne en 1971, 1972, 1975, 1976 et 1986
– 2ème de Bretagne en 1973, 1978, 1982 et 1983
– Champion de Bretagne en 2013 et 2017 aux championnats corporatifs (catégorie V3)
– 3ème en 2013 aux championnats corporatifs (toutes catégories)
– Champion de Bretagne en 2017 aux championnats corporatifs (toutes catégories)

Championnats de France :
– 3ème en 1965 au championnats de France (catégorie Minimes)
– Champion de France en 2007 aux championnats corporatifs Vétérans
– Champion de France en 2014 avec Eliane Charbonneau (Vétérans double mixte)

A quel âge as-tu démarré le ping’ en club ?
-> A 11 ans (Notre Dame des Champs à Angers).

A quel âge as-tu atteint ton meilleur classement ?
-> Je l’ai atteint à 18 ans (15 ancien classement). Vers 25 ans, toujours au même classement, je participais aux individuels en N2 (deux poules de 10 joueurs). Au-dessus il n’y avait que la N1 à 10 joueurs également.

Tu as gardé un bon niveau durant beaucoup d’années. Selon toi, qu’est-ce qui a permis cette longévité ?
-> Un jeu non stéréotypé, une bonne hygiène de vie et l’envie de gagner.

Tu as traversé les évolutions du sport en direct (changement de balle, raccourcissement des manches, etc…). Comment as-tu vécu ces changements ?
-> Si on veut continuer à jouer, il faut s’y adapter. Le changement de diamètre de la balle (de 38 à 40mm) m’a demandé plus d’efforts en défense. Les sets qui sont passés de 21 à 11 points ne m’ont pas gêné car je suis toute de suite concentré. Quant à la balle plastique, elle me convient parfaitement (je subis moins l’effet de mes adversaires).

Peux-tu nous partager un souvenir ou une anecdote que tu retiens de tes années de pratique ?
-> La perte d’un joueur dans le métro parisien lors d’une rencontre avec Bruz. Heureusement, il a réussi à atteindre la salle 5min avant le début de la rencontre (il n’y avais pas de portable en ce temps-là !)

Enfin, quels conseils d’entrainement donnerais-tu aux jeunes pongistes d’aujourd’hui ?
-> Je ne suis plus très bien placé pour cela, mais être patient et persévérer…

 

David LEVALOIS (2014)

Palmarès*

Championnats d’Ille et Vilaine :
– Champion d’Ille et Vilaine en 1994, 1995, 1997, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006, 2009 et 2015
– 3ème en 2011 et 2012
– Champion d’Ille et Vilaine (Double messieurs) en 2006
– 2ème en Double messieurs en 2010 et 2012
– Champion d’Ille et Vilaine en 2016 (catégorie V1)

Championnats de Bretagne :
– Champion de Bretagne (catégorie Benjamins) en 1981 et 1983
– 1er au « 1er pas pongiste » en 1983
– Champion de Bretagne (catégorie Cadets) en 1987
– Champion de Bretagne en 1996 et 1997
– 2ème en 1995
– 3ème en 2012
– 2ème en Double messieurs en 2014

Championnats de France :
– 3ème en 1985 (catégorie Minimes)

 

A quel âge as-tu démarré le ping’ en club ?
-> A 8 ans.

A quel âge as-tu atteint ton meilleur classement ?
-> J’étais n°56 français à 21 ans (sans les étrangers, ils avaient alors un classement assimilé).

Tu as gardé un bon niveau durant beaucoup d’années. Selon toi, qu’est-ce qui a permis cette longévité ?
-> Le goût de la compétition associé à un très bon esprit d’équipe.

Tu as traversé les évolutions du sport en direct (changement de balle, raccourcissement des manches, etc…). Comment as-tu vécu ces changements ?
-> Pour moi, le plus difficile à été de m’adapter à la colle rapide. Lorsqu’elle est apparu, j’étais cadet 1 et je n’avais personne pour me conseiller. Le changement de diamètre de la balle ne m’a pas posé problème. Les sets de 11 points ont plutôt joué en ma faveur, car moins longs donc moins épuisants physiquement. Quant à la balle plastique, pour le moment elle n’est pas en ma faveur car elle est moins sensible aux rotations.

Peux-tu nous partager un souvenir ou une anecdote que tu retiens de tes années de pratique ?
-> Mon premier entraineur et mentor pendant plusieurs années (Renan Begueret), qui est devenu notre plus fidèle sponsor (DEL ARTE) 30 ans plus tard.

Enfin, quels conseils d’entrainement donnerais-tu aux jeunes pongistes d’aujourd’hui ?
-> Ne jamais oublier que le ping’ est avant tout un jeu et qu’il faut s’amuser à l’entrainement comme en compétition. Il n’y a pas de perdant. Soit tu gagnes, soit tu apprends.

Merci à Jean-Paul et David pour avoir accepté de répondre à nos questions !
*nous avons réussi à réunir la majorité des grands résultats sportifs, mais il en manque sûrement quelques-uns !

Jan 18

J1 – Phase 2

Résultats de la première journée des championnats par équipes de la seconde phase.

Nationale 2 : Cappelle la Grande TT 1 – Avenir de Rennes 1 : Défaite 8-2

Pré-Nationale : Avenir de Rennes 2 – TA Rennes 1 : Victoire 9-5

Régionale 1 : Melesse Ping 1 – Avenir de Rennes 3 : Victoire 4-10

Régionale 3 : GV Hennebont TT 7 – Avenir de Rennes 4 : Défaite 8-6

Départementale 2 : OC Cesson 8 – Avenir de Rennes 5 : Match nul 7-7 

Les perfs du week-end

En N2 :
– Florian LENOIR (N°396, 2296) bat Peter AKINLABI (N°204, 2492) !
En R1 :
– Louison LEAUTE (1755) bat Sylvain GOUAILLIER (N°784, 2108) !

Déc 23

Bilan 1ère phase

Résultats championnat par équipes

– N1 -> descente en N2 (poule H)
– N3 -> descente en PN
– R1 -> refus de la montée, donc maintien (poule B)
– R2 -> descente en R3 (poule E)
– D1 -> descente en D2

Top 5 des progressions

1er : Tomoaki YAMADA avec +86,5pts
2ème : Jean-Paul ROPARS avec +53,5pts
3ème : Florian LENOIR avec +32,5pts
4ème : Brendan ALLAIN avec +31pts
5ème : Frédéric VIGUIER avec +30pts

Top 10 des perfs’

– François JAMYOT (1448.5) bat Tamara JERIC (1961) avec un écart de 512.5pts !
– Tomoaki YAMADA (999.5) bat Erwoan LE COZ (1430) avec un écart de 430.5pts
– Jean-Paul ROPARS (1760.5) bat Alexander GILLEN (2154) avec un écart de 393.5pts
– Valentin JUAN (2193) bat Grégoire RIGOLE (2488) avec un écart de 295pts
– Tomoaki YAMADA (999.5) bat Fabrice RENAUD (1282) avec un écart de 282.5pts
– Frédéric VIGUIER (1217) bat Gwendal LABRUE (1478) avec un écart de 261pts
– Tomoaki YAMADA (958) bat Patrice LENOIR (1194) avec un écart de 236pts
– Florian LENOIR (2270) bat Yannick MARAIS (2504) avec un écart de 234pts
– Sébastien DUBREUIL (992) bat Gildas HURAULT (1207) avec un écart de 215pts
– Jean-Paul ROPARS (1751) bat Cosmin LUNGU (1965) avec un écart de 214pts.

Déc 04

Journée 6 – Phase 1

Résultats de la sixième journée des championnats par équipes de la première phase.

Nationale 1 : Avenir de Rennes 1 – EP Isséenne 2 : Défaite 3-8

Nationale 3 : Avenir de Rennes 2 – GV Hennebont TT 4 : Défaite 1-8

Régionale 1 : AC Plérin 3 – Avenir de Rennes 3 : Victoire 2-12

Régionale 2 : Plomeur TT 1 – Avenir de Rennes 4 : Défaite 9-5

Départementale 1 : Saint-Aubin-du-Cormier 1 – Avenir de Rennes 5 : Défaite 11-3 

Les perfs du week-end

En N3 :
– Jean-Paul ROPARS (1760) bat Alexander GILLEN (N°845, 2137)
En R2 :
– François JAMYOT DE LA HAYE (1448) bat Tamara JERIC (N°110, 1966)

Le dernier match à domicile de cette première phase sera disputé par nos Régionales le week-end prochain. Le Dimanche 11/12, notre Régionale 1 (première de sa poule exaequo avec Guipavas) affrontera la T.A. 2, un match qui sera décisif pour sa montée en Pré-Nationale.

Déc 01

Dernier match à domicile !

Ce Samedi 03/12/16, nos deux équipes Nationales disputeront leur dernier match à domicile de la première phase !

Dernier match à domicile

Venez nombreux pour les encourager !

Nov 25

Journée 5 – Phase 1

Résultats de la cinquième journée des championnats par équipes de la première phase.

Nationale 1 : UMS Pontault-Combault TT 1 – Avenir de Rennes 1 : Défaite 8-0

Nationale 3 : CA Mayenne 1 – Avenir de Rennes 2 : Match nul 7-7

Régionale 1 : Avenir de Rennes 3 – Landerneau TT 1 : Victoire 11-3

Régionale 2 : Avenir de Rennes 4 – Guipry-Messac US 1 : Défaite 6-8

Départementale 1 : Avenir de Rennes 5 – CPB Rennes (R) 6 : Défaite 6-8 

Les perfs du week-end

En N3 :
– Elie LEFRANC (2073) bat Michaël STEVENS (N°905, 2086)
– Brendan ALLAIN (1909) bat Valentin LEMARCHAND (N°934, 2053)
– Brendan ALLAIN bat Mathieu CRETOIS (2023)
En R1 :
– Louison LEAUTE (1728) bat Miguel LEBLOND (1802)
En D1 :
– Tomoaki YAMADA (958) bat Pascault AYMER DE LA CHEVALERIE (1062)
– Tomoaki YAMADA bat Quentin MOREAU (1062)
– Maxime JOULIN (963) bat Adrien MURIE (1084)

Le prochain match aura lieu à domicile pour nos Nationales !
Le Samedi 03/12, la N1 affrontera l’EP Isséenne 2 (2ème de poule), et la N3 affrontera la GV Hennebont TT 4 (2ème de poule également) !

Nov 16

J5 à domicile pour nos Régionales !

affiche J5 régionale

Nov 14

David et Jean-Paul champions !

Bravo à David LEVALOIS et Jean-Paul ROPARS pour leur titre de champion d’Ille-et-Vilaine Vétéran !
(respectivement catégorie V1 et V3)

David LEVALOIS champion d'Ille-et-Vilaine catégorie V1.

David LEVALOIS champion d’Ille-et-Vilaine catégorie V1.

Jean-Paul ROPARS champion d'Ille-et-Vilaine catégorie V3.

Jean-Paul ROPARS champion d’Ille-et-Vilaine catégorie V3.


* la compétition était organisée par le club de Brécé.

Nov 06

Journée 4 – Phase 1

Résultats de cette quatrième journée des championnats par équipes de la première phase !

Nationale 1 : Avenir de Rennes 1 – Chartres ASTT 2 : Défaite 2-8

Nationale 3 : Avenir de Rennes 2 – Caen TTC 3 : Défaite 3-8

Régionale 1 : GDR Guipavas 1 – Avenir de Rennes 3 : Défaite 14-0 (forfait)

Régionale 2 : Monfort TT 2 – Avenir de Rennes 4 : Défaite 9-5

Départementale 1 : Roz-Baguer 1 – Avenir de Rennes 5 : Défaite 9-5 

 

Les perfs du week-end

En N1 :
– David LEVALOIS (N°264, 2385) bat Célian BLANCHE (N°207, 2515)
– Florian LENOIR (N°434, 2270) bat Yannick MARAIS (N°233, 2511)
En N3 :
– Brieuc BLANCHET (N°682, 2136) bat Antoine LEMERDY (N°529, 2235)
– Brendan ALLAIN (1909) bat Erwan LOUER (N°871, 2078)
– Elie LEFRANC (2046) bat Samuel HADDEK (N°774, 2122)
En R2 :
– Jean-Paul ROPARS (1751) bat Cosmin LUNGU (1963)
– Yann DEPLAIX (1483) bat Yohan LEVARD (1690)
En D1 :
– Frédéric VIGUIER (1232) bat Patrick HENRY (1319)
– Tomoaki YAMADA (958) bat Cyril LANNUZEL (1065)
– Tomoaki YAMADA (958) bat Patrice LENOIR (1212)
– Maxime JOULIN (963) bat Cyril LANNUZEL (1065)

Articles plus anciens «